ホーム > 知る・学ぶ > スポーツ栄養 > ミネラル‐鉄

ミネラル‐鉄

主な特徴

  • 赤血球の成分であるヘモグロビンを構成し、全身に酸素を運ぶ
  • 体内への吸収率が低い
  • ミオグロビンとして筋肉中で酸素を運搬・貯蔵

不足すると

  • 鉄欠乏性貧血の原因となる
  • 持久性運動等のパフォーマンスが低下する
  • 疲れやすくなる

とりすぎると

  • 日常の食事からではとりすぎることはない
    サプリメント等で過剰にとり続ける場合は要注意)
  • 嘔吐や下痢

鉄を多く含む主な食品(例)

  • 肉類 レバー、牛肉など
  • 魚介類 マグロ、あさり、かつおなど
  • 野菜・きのこ類 大根の葉、ほうれん草、小松菜、切干大根、きくらげなど
  • 豆類 納豆、がんもどき、大豆など

レシピ

ページトップへ