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ビタミン‐ビタミンB₂

主な特徴

  • 水に溶ける水溶性ビタミン
  • 糖質、脂質、たんぱく質がエネルギーに変わるのをサポート
  • 特に脂質代謝に関与しているため、長時間運動を行うスポーツ選手ではより積極的に摂取するとよい

不足すると

  • 口内炎等口のまわりに症状が出やすい
  • 肌荒れ
  • 目の疲れ
  • 成長障害(子ども)

とりすぎると

  • 必要量を満たすと排泄されるため、日常の食事では過剰症は起こりにくい
    サプリメント等で過剰にとり過ぎる場合は要注意)

ビタミンB₂を多く含む主な食品(例)

  • 肉類 レバーなど
  • 魚介類 うなぎ、カレイ、さば、ぶりなど
  • 卵類 うずらの卵、鶏卵など
  • 豆類 納豆など
  • 野菜類 モロヘイヤ、豆苗など
  • きのこ類 まいたけ、しめじ、しいたけなど
  • 乳類

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