炭水化物

糖質

主な特徴

  • 様々(瞬発的・持久的)なスポーツのエネルギー源として最も大切な栄養素
  • 消化吸収される『糖質』とされない『食物繊維』に分けられる

不足すると

  • 体内のたんぱく質や脂肪が分解して、エネルギーとして使われる

とりすぎると

  • 体脂肪として蓄積される可能性がある
食物繊維

主な特徴

  • 日本では、食物繊維の定義は「ヒトの消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」とされている
  • 食物繊維は、水にとけない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」とに大別される

不足すると

  • 便秘のリスクが増加
  • 心筋梗塞のリスクが増加

炭水化物を多く含む主な食品(例)

  • 穀類 米飯、パン、もち、うどん、スパゲティなど
  • いも類 じゃがいも、さといも、さつまいもなど
  • 野菜類 かぼちゃ、れんこん、とうもろこしなど
  • 果実類 みかん、バナナ、キウイフルーツ、りんごなど

レシピ

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