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主菜

第201回 2018年9月

豚肉のポテトチーズ焼き

高たんぱく質 高カルシウム 高ビタミンB1

レストランR3でも提供している『豚肉のポテトチーズ焼き』をご紹介します。  豚肉は、体づくりに必要なたんぱく質と、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1を多く含んでいます。また、豚肉と...

副菜

第200回 2018年8月

ザーサイとささみの中華和え

高鉄

レストランR3でも提供されている副菜『ザーサイとささみの中華和え』をアレンジしたレシピをご紹介します。ザーサイときくらげは鉄が多く含まれる食材です。鉄は、アスリートが不足しやすい栄養素の1つで、貧血の...

主食

第199回 2018年7月

ミーゴレン

高鉄 高カルシウム

ミーゴレンとは、中華めんにえびや野菜を入れて炒め、ナンプラーやにんにくで味付けをしたインドネシア風焼きそばのことです。本場では、サンバルという辛味調味料やケチャップマニスという甘い醤油に似たソースを加...

主菜

第198回 2018年6月

鶏肉のみぞれ煮

低脂肪 高たんぱく質

暑くなるこれからの季節でもさっぱり食べやすい『鶏肉のみぞれ煮』をご紹介します。酢を加えることで、味をさっぱりとさせるだけでなく、酸味が唾液や胃液の分泌を促して消化を助け、食欲増進にも役立ちます。  ...

副菜

第197回 2018年5月

豆腐チャンプルー

高鉄

貧血予防・改善のために、ヘモグロビンの材料になる『たんぱく質と鉄』を食事からとることが大切です。今回は、たんぱく質と鉄が豊富な食材を使った副菜をご紹介します。  鉄を含む食品は、動物性食品のレバーや...

主菜

第196回 2018年4月

かつおとししとうの塩炒め

高たんぱく質 高鉄

今回ご紹介するレシピは、魚が苦手な方でも食べやすいように工夫した一品です。かつおを調味液に浸け込むことで魚の臭みをやわらげることができます。  春の『初がつお』は、脂質が少なくあっさりとしており、秋...

主食

第195回 2018年3月

鶏肉の中華おこわ

レストランR3でも人気の主食『中華ちまき』をご家庭で作りやすいようにアレンジしたレシピをご紹介します。ちまきやおこわは本来蒸し器を使いますが、今回は炊飯器にすることで、より手軽に作ることができます。 ...

副菜

第194回 2018年2月

小田巻き蒸し

小田巻き蒸しとは、うどんの入った茶碗蒸しのことで、かつて大阪では祝いの席でよく食べられた料理でした。このレシピでは、蓋つきの鍋を使うことで蒸し器がなくても簡単に作ることができます。うどんが入っているた...

主菜

第193回 2018年1月

まぐろのピカタ

低脂肪 高たんぱく質 高鉄

ピカタとは、肉や魚の薄切りに小麦粉と溶き卵をつけて焼いた、イタリア料理です。  赤身のまぐろは脂質が少なく、たんぱく質や鉄を多く含む食材です。たんぱく質は体づくりに、鉄は貧血予防に役立ちます。衣に卵...

主食

第192回 2017年12月

牛肉と水菜のキムチクッパ

高鉄 高カルシウム

クッパとは韓国料理の一種でスープご飯の総称です。具材がたっぷり入ってボリュームがあり、手軽に主食と主菜をとることができます。にんにく、キムチやコチュジャンに含まれる唐辛子は体を温める食材のため、冬の寒...

副菜

第191回 2017年11月

もち巾着の煮物

レストランR3でも提供している『もち巾着の煮物』のご紹介です。  もちはご飯と比較して水分が少ない分、同じ重量あたりのエネルギーや炭水化物の量が多い特徴があります。 そのため、運動前や運動後のエネ...

主食

第190回 2017年10月

そうめんチャンプルー

チャンプルーとは、沖縄の方言で『ごちゃまぜ』という意味で、様々な食材を炒めた沖縄料理です。  今回ご紹介する『そうめんチャンプルー』は具沢山にすることで、そうめんから炭水化物、えびからはたんぱく質、...

副菜

第189回 2017年9月

切干大根と桜えびの酢味噌和え

高カルシウム

レストランR3でも提供されている『切干大根と桜えびの酢味噌和え』のご紹介です。  カルシウムは骨や歯の強化や筋肉の収縮に重要な成分ですが、運動時の発汗によっても失われるので積極的にとって欲しい栄養素...

主菜

第188回 2017年8月

豚肉ときくらげの卵炒め

高たんぱく質 高鉄 高ビタミンB1

レストランR3でも提供されている人気メニューの主菜『豚肉ときくらげの卵炒め』をアレンジしたレシピをご紹介します。豚肉には、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促...

副菜

第187回 2017年7月

ゴーヤとツナの梅肉和え

6月~9月が旬のにがうり(ゴーヤ)は独特な苦味が苦手な人も多いと思いますが、ツナと梅干しで和えることで、食べやすくしています。ゴーヤの苦味成分は胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる作用があるため、暑さ...

主菜

第186回 2017年6月

さばのトマトカレー煮

高たんぱく質 高鉄 高カルシウム

さばの水煮缶を使うことで煮込み時間を短縮した、手軽に作れるレシピのご紹介です。  さばは鉄やDHA、EPAなどの多価不飽和脂肪酸の一つであるn-3系脂肪酸が豊富に含まれる食材です。 魚は缶詰だと...

主食

第185回 2017年5月

じゃこのチーズトースト

高カルシウム

ライ麦粉は少し黒っぽく、小麦粉よりもビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれます。ライ麦粉は小麦粉と違ってグルテン(小麦特有のたんぱく質)の形成が少ないためパンを作る際は発酵に乳酸菌を使います。そのた...

デザート

第184回 2017年4月

バナナの甘酒スムージー

ミキサーがなくても手軽に作れる甘酒を使ったスムージーのご紹介です。  甘酒は、『米こうじ』から作られるものと、『酒かす』から作られるものと2種類あり、ビタミンB群や食物繊維などが含まれます。米こうじ...

主菜

第183回 2017年3月

豚肉のホイル焼きマスタードソース

低脂肪 高たんぱく質 高ビタミンB1

レストランR3でも提供されている主菜『豚肉のマスタード焼き』をアレンジしたレシピのご紹介です。 豚肉の中でも脂質の少ないヒレ肉を使うことと、調理法をホイル焼きにすることで脂質をおさえました。ソー...

主食

第182回 2017年2月

レンジで簡単焼きうどん

高ビタミンB1

今回ご紹介する主食レシピは、冷凍うどんを解凍せずに、切った食材と一緒にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱するだけなので、簡単に作ることができます。  シリコンスチーマーは、油を使わなくて...

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