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ビタミン‐ビタミンB₁

主な特徴

  • 水に溶ける水溶性ビタミン
  • 糖質がエネルギーに変わるのを助ける
  • 高強度トレーニング実施時期は不足しやすい

不足すると

  • 疲れやすくなる
  • 最大酸素摂取量の低下

とりすぎると

  • 必要量を満たすと尿から排泄されるため、日常の食事では過剰症は起こりにくい
    サプリメント等で過剰にとり過ぎる場合は要注意)

ビタミンB₁を多く含む主な食品(例)

  • 肉類 豚肉、豚挽肉、ハムなど
  • 魚介類 うなぎ、たらこなど
  • 豆類 豆腐、納豆、大豆など
  • 野菜類 アズパラガス、菜の花など
  • 穀類 玄米、雑穀パン、そばなど

レシピ

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