愛媛県

いぎす豆腐
いぎすどうふの写真
生の大豆粉を”いぎす”という海藻で寒天のように固めたもので、磯の香りと冷たいさわやかさが、夏の味覚 として欠かせないものとなっています。
◆ 材料
いぎす 3g
生だいず粉 10g
60g
えび 20g
にんじん 10g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
白みそ 5g
砂糖 2g
食酢 1g
※児童生徒1人分の分量で す。
約95kcal
◆ 作り方
1. いぎすをきれいに洗い、水にもどして、なべに60ccの水を入れ、いぎすがとけるまでたく。
2. にんじんは、せん切りにし、えびと一緒に入れ、いぎすがとけたら、生だいずを少しずつ入れてよくか きまぜる。
3. 固まらないように、合わせた調味料を入れてまぜ、流し箱に入れ冷やし固める。
4. みそをすりばちですり、さとうと食酢を加えて混ぜ、冷えて固まったいぎすどうふにかけて供する。
一覧ページに戻る
しゃあしゃあ
しゃあしゃあの写真
身近にある材料でしゃしゃっと作れる。(手早く作れる)出来上がったものをしゃしゃっと食べることが出来る。下波地区で漁のご飯と言われていた。
大漁だったり、算用日(今の給料日)など沢山人の集まる時にこの料理を作ってみんなで食べた。男の人はしゃあしゃあを好み、お寿しよりこれを作る機会が多 かった。
◆ 材料
精白米 110g
だいず 10g
2g
豆腐 25g
鶏卵 20g
てんぷら 10g
ごぼう 3g
干ししいたけ 1g
しょうゆ 33g
砂糖 14g
いりこ 3g
130g
だいずの煮汁 40g
※児童生徒1人分の分量で す。
約566kcal
※てんぷらとだいずの煮汁 はカロリー計算に入れませんでした。
◆ 作り方
1. だいずはやわらかくなるまで煮る。
2. 豆腐は1cm角のサイコロに切る。
3. なべにだし汁(だいずの煮汁+だし汁)と材料を入れ煮る。砂糖・しょうゆで味をととのえ、鶏卵を入 れる。
4. ご飯の上に3.をかける。

ページトップへ