島根県

うずめめし
うずめめしの写真
雪深い地方なので、昔から寒い冬の日は、弥栄村の特産品である干しいたけ、ワサビの他に鶏肉、野菜、さと いもを使って体のしんからあたたまる、うずめめしをつくって食べていたそうです。
◆ 材料
精白米 110g
強化米 0.5g
鶏肉 30g
さといも 40g
にんじん 10g
干ししいたけ 2g
ごぼう 10g
和風だし 0.6g
1g
しょうゆ 5g
でんぷん 1g
わさび 適宜
※児童生徒1人分の分量で す。
約472kcal
◆ 作り方
1. さといもは小さ目の乱切り。にんじん、ごぼうはささがき、干ししいたけはそぎぎり。
2. 鶏肉、野菜を煮込み、塩、しょうゆ、和風だしで味をつけ、最後に水とき片栗粉でとろみをつける。
3. 茶わんに具をいれ、わさびをのせ、その上にごはんを盛る。
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こくしょう煮
こくしょう煮の写真
古くから、大豆、だいこんは家々で作られており、しかも、冬の常備菜として、生活に密着したかたちで家庭 の味として伝わっている。
◆ 材料
黒豆 20g
だいこん 40g
にんじん 20g
こんぶ 1g
こんにゃく 10g
干ししいたけ 2g
しょうゆ 5g
砂糖 2g
※児童生徒1人分の分量で す。
約108kcal
◆ 作り方
1. 黒豆は一晩水に浸しておく。
2. だいこんは、1.5cm角、にんじんはいちょう切り、こんぶは5mm巾に切り、こんにゃくは1cm 角に切り、ゆでておく。しいたけは水にもどし、せん切りにする。
3. 黒豆を火にかけ、やわらかくなったところに2.の材料と調味料を加え、ゆっくり煮含める。

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