和歌山県

目張りずし
目張りずしの写真
山仕事に行く人が持って行ったお弁当で、目を見張るほど大きいからとか、目を見張るほどおいしいから、こ のような名前になったといわれている。
◆ 材料
高菜漬け 30g
精白米 100g
かつお節 少々
しょうゆ 6g
*しょうゆ  
*みりん  
*酢  
*はタレの材料。1:1:1の割合。量は好みによる。
※児童生徒1人分の分量で す。
約368kcal
◆ 作り方
1. 高菜漬けの茎の部分を切り取り、細かく刻み、かつお節としょうゆをまぜる。
2. 葉の部分をタレにつけておく。
3. ご飯をにぎる。
4. 葉を広げてにぎったご飯を包む。
一覧ページに戻る
高野煮
高野煮の写真
昔、ある雪の夜、ひとりのお坊さんが豆腐を持って帰る途中、雪の道に豆腐を落とした。そのことに気づいて もったいないので拾いに行くと豆腐が凍っていて、それを煮て食べたのが凍り豆腐(高野豆腐)の始まりだそうです。
◆ 材料
高野豆腐(1/4個) 5g
干ししいたけ 3g
だいこん 40g
にんじん 15g
こんぶ(乾) 2g
鶏肉 15g
煮干し(だし用) 2g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
※児童生徒1人分の分量で す。
約67kcal
◆ 作り方
1. だいこんは1.5cm厚さぐらいに輪切りにして、さっとゆでてあくを抜く。
2. 高野豆腐、干ししいたけはもどしておく。
3. だし汁に調味料を加え、煮立ったら、鶏肉、干ししいたけ、高野豆腐、こんぶ、にんじん、大根を入れ て、煮込む。

ページトップへ