兵庫県

あなご飯
あなご飯の写真
あなごは、うなぎによく似ていて、海にいるうなぎとも呼ばれます。瀬戸内海でよくとれ、加古川や高砂のあ なごは、おいしいと、全国的にも有名です。
◆ 材料
精白米 75g
11g
あなご 40g
濃口しょうゆ 4g
砂糖 4g
みりん 1g
でんぷん 0.5g
7g
※児童生徒1人分の分量で す。
約393kcal
◆ 作り方
1. 砂糖・みりん・しょうゆ・でんぷん・水を煮立ててたれを作る。
2. 素焼きしたあなごにたれをつけて焼く。
3. あついご飯に味のしみたあなごをのせる。
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ちょぼ汁
ちょぼ汁の写真
淡路に伝わる産後の人に与えるお汁。母乳がよく出るようにと願い、もち粉使用のだんごをたっぷり入れるよ うになっている。
◆ 材料
もち粉 20g
ささげ 20g
ずいき 2g
白みそ 15g
煮干し 2g
花かつお 1g
※児童生徒1人分の分量で す。
約180kcal
◆ 作り方
1. もち粉で小さなだんごを作っておく。
2. ずいきはさっと熱湯を通しておく。
3. ささげはゆでておく。
4. 煮干しでだし汁をとり、白みそで味をととのえ、だんご、ささげ、ずいきを入れて仕上げる。
5. 食べる直前に花かつおをのせる。

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