黒大豆のから揚げ |
 |
 |
 |
黒大豆は、おせち料理には欠かせないものです。行事食としての扱いが主な黒大豆を、子供の好みに合わせ て、油で揚げてみました。 |
|
 |
◆ 材料 |
 |
黒大豆 |
15g |
砂糖 |
1g |
でんぷん |
1.5g |
しょうゆ |
10.8g |
油 |
適量 |
水 |
0.5g |
 |
※児童生徒1人分の分量で す。
約79kcal |
|
 |
◆ 作り方 |
 |
1. |
黒大豆は、前日から水につけて戻しておく。 |
2. |
黒大豆は水気を切り、でんぷんをまぶして油で揚げる。 |
3. |
砂糖・しょうゆ・水を煮立て、2.の黒大豆にからめる。 |
|
|
 |
一覧ページに戻る |
 |
くり御飯 |
 |
 |
 |
季節を味わうごはんとして、くり御飯を取り入れました。 |
|
 |
◆ 材料 |
 |
精白米 |
70g |
くり |
25g |
清酒(2級) |
2g |
塩 |
0.8g |
 |
※児童生徒1人分の分量で す。
約290kcal |
|
 |
◆ 作り方 |
 |
1. |
米を洗って30分浸々にする。 |
2. |
くりは、適当な大きさに切る。 |
3. |
釜に米、くり、水、塩を入れ、炊飯する。 |
|
|