富山県

きびおこわ
きびおこわの写真
写真では十分にお見せできなくて残念です。
黄色いきびが混ざっています。
◆ 材料
精白米 50g
もち米 25g
いなきび 30g
清酒 1.5g
1.2g
だしこんぶ 0.5g
※児童生徒1人分の分量で す。
約375kcal
◆ 作り方
1. もち米と精白米は混ぜて、洗って分量の水につけておく。
2. いなきびを別に洗って水に20分程浸して、ザルにあげておく。
3. 1.を釜に入れ、酒と塩を加えてひと混ぜし、だしこんぶを上にのせる。
4. 3.の上に2.のいなきびをのせる。
5. 4.を炊きあげる。
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卵べっこう
卵べっこうの写真
富山では、べっこうのことを”ゆべす”か”えびす”といっている。行事食の折の料理の一品に、また春やお 祭りに作られている。卵を入れるのが特徴である。
◆ 材料
寒天 1g
60g
砂糖 5g
しょうゆ 3g
鶏卵 10g
※児童生徒1人分の分量で す。
約36kcal
◆ 作り方
1. 寒天は小さくちぎって水につけてもどす。
2. 1.の寒天をかたくしぼって分量の水で煮とかす。
3. 寒天がとけてきたら、砂糖、しょうゆを入れて味をつけ、とき卵を混ぜて火を止める。
4. 流し箱に、3.を入れて冷やし固める。
*1人分ずつ、プリン型に入れて固めてもよい。

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