はっと汁 |
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はっと、つめり、すいとんとも言われている。寒い日にはフゥフゥ吹きながら食べると体が温まってくる。昔 は、ずんだ(ゆでたえだまめをすり鉢ですりつぶしたもの)、ごま、しょうゆなどにはっとを入れて子供のおやつに供した。 |
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◆ 材料 |
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小麦粉(薄力粉) |
20g |
さといも |
30g |
だいこん |
20g |
煮干し |
2g |
油揚げ |
8g |
にんじん |
10g |
ごぼう |
10g |
しょうゆ |
8g |
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※児童生徒1人分の分量で す。
約154kcal |
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◆ 作り方 |
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1. |
小麦粉を水でとく。よく練って耳たぶぐらいのやわらかさにする。 |
2. |
ごぼう、にんじんは乱切り、だいこんはいちょう切りにする。 |
3. |
野菜はだし汁で煮る。 |
4. |
3.の中に1.をちぎりうすくのばして入れる。 |
5. |
調味をする。 |
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◆ ポイント |
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つめり、はっととも言う。つめりがうすい程おいしい。作り方もうすい程上手と言われる。 |
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おくずかけ |
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おくずかけは宮城県の家庭で作られる。季節の野菜を実だくさんにいれて、でんぷんでとろみをつけた料理 で、盆に供した精進料理である。 |
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◆ 材料 |
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そうめん |
5g |
糸こんにゃく |
15g |
ごぼう |
8g |
さやいんげん |
10g |
じゃがいも |
30g |
にんじん |
10g |
しいたけ |
0.5g |
油揚げ |
8g |
煮干し |
2g |
でんぷん |
1g |
しょうゆ |
6g |
植物油 |
0.8g |
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※児童生徒1人分の分量で す。
約105kcal |
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◆ 作り方 |
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1. |
そうめんはゆでておく。 |
2. |
じゃがいもは乱切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。さやいんげんはゆでて細切 りにする。 |
3. |
釜に油を入れて加熱し、野菜を炒める。油揚げ、糸こんにゃくを入れて更に炒める。 |
4. |
だし汁を加えて煮込み、しょうゆで味付けをして水溶きのでんぷんを入れる。 |
5. |
最後にそうめん、さやいんげんを入れる。 |
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