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学校給食における食中毒の発生状況(平成9年度~平成26年度まで)

1.食中毒発生件数と有症者数(児童生徒)の推移(平成9年度~平成26年度)
2.食中毒発生状況の詳細(平成9年度~平成26年度)
3.原因菌等別の食中毒発生件数(平成9年度~平成26年度)
4.月別・原因菌等別食中毒発生件数(平成9年度~平成26年度)
5.発生施設別食中毒発生件数(平成9年度~平成26年度)

※本資料を利用する場合は、「ご利用に当たって」をご参照ください。
  

1.食中毒発生状況と有症者数(児童生徒)の推移(平成9年度~平成26年度)

1.食中毒発生状況と有症者数の推移グラフ。学校給食における食中毒の発生は、調理場の衛生管理の徹底により、件数、有症者数とも大きく減少した。平成9年度には1年間で10件、有症者数が3,809名であったものが、平成26年度は1年間で件数が2件、有症者数が221名となっている。 
食中毒発生状況と有症者数(児童生徒)の推移(平成9年度~平成26年度)
(文部科学省調べ)

 


2.食中毒発生状況の詳細(平成9年度~平成26年度)

 

                                 (文部科学省調べのデータより項目を抜粋して編集)

発生
年度
原因菌等 発生年月日 有 症 者 数 発生原因 発生施設
児童生徒 教職員等


26

ノロウイルス 平成27年1月19日 174名 8名 不明 調理場以外
ノロウイルス 平成27年2月18日 37名 3名 ショートケーキ 調理場以外


25

ノロウイルス 平成25年6月29日  55名 5名  不明 単独校
ヒスタミン 平成25年11月15日 16名 5名  冷凍いわし団子 調理場以外
ノロウイルス 平成26年1月14日 1,184名 87名 食パン 調理場以外
ノロウイルス 平成26年1月24日 280名 5名 不明 調理場以外


24

ノロウイルス 平成24年11月4日 68名 5名 不明 単独校
ノロウイルス 平成24年12月3日 429名 43名 餅菓子 調理場以外
ノロウイルス 平成24年12月13日 153名 9名 コッペパン 調理場以外
ノロウイルス 平成24年12月21日 59名 13名 プリンアラモード 調理場以外
ノロウイルス 平成25年1月31日 248名 38名 不明 共同調理場


23

ヒスタミン 平成23年6月9日 12名 0名 かじきのみそ チーズ焼き 単独校
ノロウイルス 平成24年1月19日 90名 4名 背割りパン 調理場以外


22

サルモネラ・
エンテリティディス
平成23年2月9日 1,441名 81名
ブロッコリーサラダ 共同調理場
サルモネラ・
エンテリティディス
平成23年2月25日 359名 5名 もやしのナムル 共同調理場


21

ノロウイルス 平成21年12月10日 252名 10名
不明 単独校


20

ヒスタミン 平成20年6月2日 75名 3名 カジキマグロ
(マグロのごまフライ)
共同調理場
カンピロバクター 平成20年6月22日 53名 3名 不明 単独校
 (支援学校)
ヒスタミン 平成20年11月22日 35名  8名 キハダマグロ
(ケチャップ和え)
単独校
ノロウイルス 平成21年1月15日 38名  4名 不明 調理場以外
ヒスタミン 平成21年1月21日 260名 19名 キハダマグロ 単独校
ノロウイルス 平成21年3月3日  33名 4名 不明 単独校


19

ノロウイルス 平成19年4月20日 27名 0名 アスパラベーコン 単独校
病原大腸菌O44 平成19年9月14日 209名 23名 不明 単独校
ノロウイルス 平成19年11月28日 196名 9名 肉と野菜の炒めもの 単独校
ノロウイルス 平成19年12月25日 89名  11名 バナナロールケーキ
イチゴショートケーキ
調理場以外
ノロウイルス 平成20年1月7日 248名 9名 不明 調理場以外


18

ノロウイルス 平成18年4月20日 573名 12名 不明 調理場以外
ヒスタミン 平成18年9月13日 33名 0名 カジキマグロの照り焼き 単独校
ノロウイルス 平成18年11月1日 222名 19名 不明 単独校
ノロウイルス 平成18年12月13日 346名 20名 食パン
背割りコッペパン
調理場以外
ノロウイルス 平成19年1月28日 779名 教職員71名
保護者等14名
不明 共同調理場
ノロウイルス 平成19年3月12日 116名 7名 黒糖パン 調理場以外


17

ノロウイルス 平成17年6月2日 93名  2名 不明 単独校
ノロウイルス 平成17年6月16日 108名 2名 不明 単独校
カンピロバクター 平成17年11月11日 94名 1名 不明 単独校
ノロウイルス 平成18年1月24日 87名 19名 大根のナムル 単独校


16

ノロウイルス 平成16年5月21日 93名 1名 不明 単独校
セレウス菌 平成16年6月28日 108名 0名 中華麺 調理場以外
サルモネラO18 平成16年9月6日  155名 0名 パン 調理場以外
ノロウイルス 平成16年12月16日 193名 10名 不明 調理場以外


15

ノロウイルス 平成15年5月2日 149名 3名 不明 単独校
不明 平成15年5月21日 239名 6名 不明 共同調理場
サルモネラ・
エンテリティディス
平成15年7月7日 72名 0名 かき揚げ 単独校
ノロウイルス 平成16年1月27日 158名 4名 不明 単独校
ノロウイルス 平成16年3月23日 31名 8名 不明 単独校


14

小型球形ウイルス
(SRSV)※
平成14年4月19日 43名 1名 不明
単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成15年1月10日 180名 7名 不明 単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成15年1月15日 303名 10名 バターロールパン 調理場以外
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成15年1月23日 600名 61名 ミニきなこねじりパン 調理場以外
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成15年2月14日 70名 5名 ぜんまいの炒め物 共同調理場
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成15年3月11日 54名 4名 不明 単独校


13

サルモネラ・
エンテリティディス
平成13年5月14日 91名 0名 ニラともやしのごま酢和え 共同調理場
黄色ブドウ球菌 平成13年6月18日 181名 11名 不明 共同調理場
病原大腸菌O8 平成13年9月26日 55名 不明 単独校
サルモネラ・
エンテリティディス
平成13年10月4日 96名 0名 月見まんじゅう 調理場以外
ウエルシュ菌 平成13年11月28日 25名 6名 五目ごはん 単独校
(夜定)
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成14年1月31日 62名 11名 コッペパン 調理場以外


12

サルモネラ 平成12年5月20日 88名 1名 不明 単独校
不明
平成12年9月11日 238名 2名 不明 共同調理場
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成13年1月29日 175名 3名 不明 単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成13年2月16日 266名 21名 不明 単独校


11

ウエルシュ菌 平成11年5月27日 9名 3名
不明 共同調理場
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成11年6月9日 152名 5名 不明 単独校
カンピロバクター 平成11年9月23日 149名 不明 単独校
サルモネラ 平成11年11月5日 862名 42名 ごまあえ、ちぐさ焼き 共同調理場
ヒスタミン 平成11年11月8日 34名 2名 カジキマグロのフライ 単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成11年11月17日 76名 51名 不明 単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成11年12月2日 195名 5名 不明 単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成12年2月18日 72名 2名 不明 単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成12年2月24日 50名 5名 不明 単独校
小型球形ウイルス
(SRSV)
平成12年3月3日 99名 2名 不明 単独校


10

セレウス菌 平成10年4月10日 58名 4名 ボイルキャベツ 単独校
カンピロバクター
の疑い
平成10年4月20日 167名 2名 不明 単独校
不明 平成10年6月3日 776名 5名 牛乳 単独校
病原大腸菌 平成10年9月7日 1184名 13名 不明 共同調理場
ヒスタミン 平成10年10月30日 25名 1名 マグロ(唐揚げ) 単独校
サルモネラ 平成10年11月20日 204名 5名 焼きそば 単独校
不明 平成11年3月12日 26名 不明
共同調理場


9

ヒスタミン(推定) 平成9年5月14日 174名 10名 カジキマグロ 共同調理場
サルモネラ 平成9年5月22日 267名 9名 調理器具汚染の疑い 単独校
不明 平成9年5月23日 84名 1名 不明 単独校
カンピロバクター 平成9年5月30日 588名 24名 不明 単独校
サルモネラ 平成9年6月10日 99名 ワカメスープ、
ナムル(和えもの)
単独校
病原大腸菌O169 平成9年6月20日 355名 8名 不明 共同調理場
不明 平成9年6月24日 274名 7名 不明 共同調理場
サルモネラ 平成9年6月26日 481名 20名 ピーナッツ和え 共同調理場
ヒスタミン(推定) 平成10年1月30日 41名 8名 マグロの竜田揚(推定) 共同調理場
サルモネラ 平成10年3月12日 627名 30名 三色ケーキ 調理場以外
サルモネラ 平成10年3月12日 61名 5名
サルモネラ 平成10年3月17日 735名 22名
サルモネラ 平成10年3月19日 23名

(注) 「小型球形ウイルス(SRSV)」は、平成15年(2003年)食品衛生法施行規則の改正により「ノロウイルス」と名称を変更した。

3.原因菌等別の食中毒発生件数(平成9年度~平成26年度)

原因菌等 年    度
9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
ノロウイルス 0 0 6 2 1 6 3 2 3 5 4 2 1 0 1 5 3 2 46
ヒスタミン(平成9年度の「推定」2件含む) 2 1 1 0 0 0 0 0 0 1 0 3 0 1 0 0 1 0  10
サルモネラ  4 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
サルモネラ・エンテリティディス  0 0 0 0 2 0 1 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 5
カンピロバクター(平成10年度の「疑い」1件含む)  1 1 1 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 5
ウエルシュ菌  0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
セレウス菌  0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
サルモネラO18  0  0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
黄色ブドウ球菌  0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
病原大腸菌O8  0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
病原大腸菌O44  0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1
病原大腸菌O169  1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
病原大腸菌  0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
不明  2 2 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
10 7 10 4
6 6 5 4 4 6 5 6 1 2 2 5 4 2 89

4.月別・原因菌等別食中毒発生件数(平成9年度~平成26年度)

4.月別・原因菌等別食中毒発生件数のグラフ。平成9年度から平成26年度までの18年分、89件の「月別・原因菌等別の食中毒発生件数」を示すグラフと表がある。ノロウイルスを原因とする食中毒は、とくに秋から冬にかけて多発している。
月別・原因菌等別食中毒発生件数(平成9年度~平成26年度)
 
              
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5.発生施設別食中毒発生件数(平成9年度~平成26年度)

5.発生施設別食中毒発生件数のグラフ。平成9年度から平成26年度までの18年分の「発生施設別の食中毒発生状況」を示すグラフと表がある。近年は「学校や共同調理場以外に起因する食中毒」の発生が目につく。たとえば行事食の生菓子を菓子店から納入して、それをそのまま提供した場合などである。
                                              
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