ホーム > 学校安全支援とは > 学校給食の衛生管理 > 食中毒等集団感染を防ぐために

食中毒等の集団感染を防ぐために


食中毒(ノロウイルス等)、インフルエンザウイルス感染を防ぐための資料をまとめました。
プリントアウトをして、教室・ご家庭などで幅広くご活用ください。

教材カード


             安全に嘔吐物を処理する
平成25年1月号
「ノロウイルス感染の予防
 ~安全に嘔吐物を処理する~」 


 食中毒ウイルスをふせごう
平成25年8月号
「食中毒ウイルスをふせごう」
(小学生・保護者 編)
「ノロウイルス食中毒の解説」
(教職員・保護者 編)
   ただしい手あらいをしよう
平成25年12月号
「ただしい手あらいをしよう」
(幼稚園・保育園・小学生 編)
 正しい手あらいを身につけよう
平成25年12月号
「正しい手あらいを身につけよう」
(中学生・高校生 編)
   食中毒を予防しよう!
 食中毒を予防しよう!
平成26年8月号
「食中毒を予防しよう!」
(高校生向け)
「食中毒を予防しよう!」
(教職員・保護者向け)
 

刊行物

【衛生管理全般】「学校給食における食中毒防止Q&A」
        「学校給食衛生管理の基準の解説-学校給食における食中毒防止の手引-」
        「学校給食において発生した食中毒事例集」

 

ページトップへ