ホーム > 学校安全支援とは > お役立ちコンテンツ > 学校給食について > 食に関する各種調査結果 > 平成19年度 児童生徒の食事状況等調査報告書【食生活編】

平成19年度 児童生徒の食事状況等調査報告書【食生活実態調査編】

■平成19年度児童生徒の食事状況等調査報告書【食生活調査編】             
■【食事状況調査編】
 

調査の概要
1.目的
2.調査対象
3.調査規模
4.選定方法
5.調査時期
6.調査方法
7.調査内容
8.配布数・回収数・回収率
[PDF] 324KB

調査対象者の属性
1.調査人数
2.調査対象者の属性
[PDF] 317KB

調査結果の概要
1.本調査の新たな試みとその背景
2.児童生徒の朝食の実態
3.学校給食
4.食事の意識で1番は「朝・昼・夕三食必ず食べる」
5.家庭の食生活
5.料理別摂取割合
[PDF] 319KB

調査結果(単純集計)
【児童生徒】
1 学校給食を全部食べますか
2 学校給食前の空腹度  3 起床時刻と就寝時刻
4 起床時の状態
5 朝食の欠食状況
6 おやつの摂取状況
7 夜食の摂取状況
8 学校の授業以外の運動
9 朝食・夕食の取り方
10 家庭での食事のマナー
11 食事の時に気をつけていること
12 健康状態
[PDF] 518KB

調査結果(単純集計)
【保護者】
1 児童生徒の朝食・夕食の取り方
2 朝食の欠食状況  3 献立を決めるときに気をつけること
4 調理済み食品の使用頻度
5 児童生徒の生活時間
6 児童生徒の生活習慣で心配なこと
[PDF] 437KB

調査結果(クロス集計)
1.朝食と生活習慣等との関連
2.学校給食と生活習慣等との関連
3.共食と生活習慣との関連
4.健康状態と学校給食・食習慣との関連
[PDF] 535KB

集計表
1.児童生徒集計表
2.保護者集計表
3.クロス集計
[PDF] 519KB

集計表
資料
[PDF] 374KB


* PDF形式のファイルをご覧になるにはAdobe Readerが必要となります。
Adobe ReaderはAdobe社のサイトからダウンロード可能です。

ページトップへ