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調理室の細菌検査 【拭取り法】器具

(2)拭取りキット(3)滅菌スポイト(液体採取用)(4)培地(大腸菌群用)(5)滅菌コンラージ棒
(6)滅菌スポイト(検体秤量用)(7)ふらん器(8)記録用カメラ
(1)記録用紙
(2)拭取りキット
(2)拭取りキット容器の中に滅菌水10mlと綿棒が入っています。
(3)滅菌スポイト(液体採取用)
(3)滅菌スポイト(液体採取用)1~5mlを採取できるもの。プラスチック製の使い捨てタイプのものが市販されています。
(6)の検体秤量用にも使用できます。
(4)培地(大腸菌群用)
(4)培地(大腸菌群用)検査する項目に合わせて培地を用意します。市販の生培地を使用すると良いでしよう。このページでは、大腸菌用発色酵素基質入り培地を使用しています。
生培地は冷蔵庫に保管し、使用期限内に使用します。
また、冷蔵庫から出した培地は、室温に戻して使用します。
(5)滅菌コンラージ棒
(5)滅菌コンラージ棒プラスチック製の使い捨てタイプが市販されています。
(6)滅菌スポイト(検体秤量用)
(6)滅菌スポイト(検体秤量用)0.1mlの液体が採取できるもの。
プラスチック製の使い捨てタイプが市販されています。
(3)の液体採取用にも使用できます。
(7)ふらん器
(7)ふらん器35~37℃の恒温に設定できるもの。
独立行政法人日本スポーツ振興センターでは、ミニふらん器(写真)を都道府県学校給食会を通じて貸与しています。
(8)記録用カメラ
検体の採取場所や培養結果を撮影できるもの。検体採取場所や培養結果の写真をデータに添付すると、データの整理が的確にでき、また、学校給食従事者の衛生教育の資料作成にも役立ちます。
(9)筆記用具(ボールペン、マジックインキ)

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