ホーム > 学校安全支援とは > 学校給食の衛生管理 > 検査情報 > 調理室の細菌検査 【スタンプ法】結果を判定する

調理室の細菌検査 【スタンプ法】結果を判定する

1 検査計画を立てる2 器具を用意する3 検体を採取する4 検体を培養する|5 結果を判定する|6 資料を作成する
 
培地に発育したコロニーを観察します。結果は、下の写真を参考にして +、++等、ランクづけをして記入してください。
(発育コロニー例)  
(発育コロニー例)大腸菌群 大腸菌群用発色酵素基質入り培地では、青緑色のコロニーが発育します。

《注意》
発育するコロニーの色は、メーカーや使用する培地の組成によって異なります。培地の説明書をよく確認してください。
大腸菌群  
大腸菌群数の目安
菌数0個 (+) (++) (+++)
(―) (+) (++) (+++)

ページトップへ