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調理室の細菌検査 【拭取り法】資料を作成する

1 検査計画を立てる2 器具を用意する3 検体を採取する4 検体を培養する5 結果を判定する6 資料を作成する
 
 拭取り検査表をもとに検査の結果表と記録写真データを作成します。
写真データには、検体と培養した培地の写真をセットし、検体写真には検体名や検体状況、培養した培地の写真には判定結果を記載しておくとよいでしょう。
(1)拭取り検査結果表例
拭取り検査結果表

実施年月日               
No. 検査場所 検体名 採取方法 検体状況 大腸菌群
検収室 出入り口付近の床 拭取り 作業前
下処理室 シンク1槽目 洗浄後の水抜き栓 液体 作業後 5.3×10
調理室 ミキサー 残り水 液体 作業前 1.2×10
         
           
(2)結果写真データ
拭取り検査結果
実施日 平成14年7月7日
調理室 ミキサー 残り水 作業前 (+++)
調理室 ミキサー 残り水 作業前 (+++)
培養後の培地の処理
培養後の培地は、30分以上煮沸して廃棄してください。

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