食器の残留でんぷんの検査

〔試験方法〕ab
試薬:ヨウ素溶液

市販のヨードチンキを水で約5倍にうすめて使用します。

操作
食器の残留でんぷんの検査(1)1 食器にヨウ素溶液を約10ml入れます。
食器の残留でんぷんの検査(2)2 試薬が内面全体に行き渡るように食器を回転します。
食器の残留でんぷんの検査(3)3 別の食器に試薬を移し、底や外側にも試薬を行き渡らせます。
柔らかい紙や、脱脂綿等に試薬を含ませて、全体を万遍なく拭いてもよいでしょう。
食器の残留でんぷんの検査(4)4 水槽に入れて水を流しながら軽く水洗いします。
食器の残留でんぷんの検査(5)食器の残留でんぷんの検査(6)5 でんぷんの付着していた部分が藍色になります。

ページトップへ