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学校給食における食中毒の発生状況

1.学校給食における食中毒発生状況(平成26年度)
2.学校給食における食中毒発生状況詳細表(平成16~25年度)
3.学校給食における食中毒発生状況(平成16~26年度)
4.学校給食における年次別食中毒発生件数・有症者数(平成16~26年度)
5.学校給食における月別・原因菌等別食中毒発生件数(平成16~26年度)

  

1.学校給食における食中毒発生状況(平成26年度)

発生年度  原因菌等 発生日 児童生徒 発生原因 備考
有症者数(名) うち死亡
者数
喫食者数
(発症率)
平成26年度  ノロウイルス 1月19日  174  -     不明  調理場以外(委託事業所等)
教職員8名 
 ノロウイルス 2月18日  37  -     ショートケーキ 調理場以外(委託事業所等)
教職員3名

(文部科学省調べ)



 

2.学校給食における食中毒発生状況詳細表(平成16~25年度)

発生
年度
原因菌等 発生日 児童生徒 発生原因 備考
有症者数(名) うち死亡者数 喫食者数
(発症率)
平成25年度   ノロウイルス  6月29日   55     不明 単独校
教職員5名

食中毒の発生について
 ヒスタミン  11月15日 16 

   冷凍いわし団子 単独校
教職員10名

食中毒の発生について
 ノロウイルス 1月15日  1,184     食パン 調理場以外(委託事業所等)
教職員87名
 ノロウイルス 1月24日   280     不明 調理場以外(委託事業所等)
教職員5名 
平成24年度  ノロウイルス  11月4日  68

   不明 単独校
教職員5名
 ノロウイルス  12月3日  429

   餅菓子 調理場以外(委託事業所等)
教職員43名
 ノロウイルス  12月13日  153

   コッペパン 調理場以外(委託事業所等)
教職員9名
 ノロウイルス 12月21日  59     プリンアラモード 調理場以外(委託事業所等)
教職員13名
 ノロウイルス 1月31日   248  -     不明  共同調理場
教職員44名
平成23年度  ヒスタミン  6月9日 12     かじきのみそチーズ焼き 単独校
 ノロウイルス  1月19日  90    背割りパン 調理場以外(委託事業所等)
教職員4名
平成22年度  サルモネラ・エンテリティディス  2月9日   1,441    ブロッコリーサラダ 共同調理場
教職員81名
 サルモネラ・エンテリティディス  2月25日  359    もやしのナムル 単独校
教職員2名
平成21年度  ノロウイルス  12月10日  252    不明 単独校
教職員4名
 

平成20年度
  ヒスタミン 6月2日  75   -     カジキマグロ
(照り焼き)
共同調理場
教職員3名 
 カンピロバクター 6月22日  53    不明 単独校(支援学校)
教職員3名
 ヒスタミン 11月22日  35    キハダマグロ(ケチャップ和え) 単独校
教職員8名
 ノロウイルス 1月15日  38  -     不明 調理場以外(委託事業所等)
教職員4名 
 ヒスタミン 1月21日  260    キハダマグロ(まぐろのごまフライ) 単独校
教職員19名
 ノロウイルス 3月3日 33 不明 単独校
教職員4名
平成19年度  ノロウイルス 4月20日 27  アスパラベーコン
 病原大腸菌O44 9月14日 209  不明 教職員23名
 ノロウイルス 11月28日 196  肉と野菜の炒めもの 教職員9名
 ノロウイルス 12月25日 89  バナナロールケーキ
 イチゴショートケーキ
調理場以外(委託事業所等)
教職員11名
 ノロウイルス 1月7日 248  不明 調理場以外(委託事業所等)
教職員9名
平成18年度  ノロウイルス 4月20日 573 1,346
(42.6%)
 不明 調理場以外(委託事業所等)
教職員12名
 ヒスタミン 9月13日 33 539
(6.1%)
 カジキマグロの照り焼き
 ノロウイルス 11月1日 222 706
(31.4%)
 不明 教職員19名
 ノロウイルス 12月13日 346 1,328
(26.1%)
 パン 調理場以外(委託事業所等)
教職員20名
 ノロウイルス 1月28日 779 5,333
(14.6%)
 不明 教職員71名
保護者等14名
 ノロウイルス 3月12日 116 362
(32.0%)
 パン 調理場以外(委託事業所等)
教職員7名
平成17年度  ノロウイルス 6月2日 93 414
(22.7%)
 不明 教職員2名
 ノロウイルス 6月16日 108 393
(27.5%)
 不明 教職員2名
 カンピロバクター 11月11日 94 198
(47.5%)
 不明 教職員1名
 ノロウイルス 1月24日 87 124
(70.2%)
 大根のナムル 教職員19名
平成16年度  ノロウイルス 5月21日 93 196
(47.4%)
 不明 教職員1名
 セレウス菌 6月28日 108 1,229
(8.8%)
 中華麺 調理場以外(委託事業所等)
 サルモネラO18 9月6日 155 1,444
(10.7%)
 バーガーパン 調理場以外(委託事業所等)
 ノロウイルス 12月16日 193 338
(57.1%)
 不明 調理場以外(委託事業所等)
教職員10名

(文部科学省調べ)

注1)「小型球形ウイルス(SRSV)」は、平成15年(2003年)食品衛生法の改正により「ノロウイルス」と名称を変更した。
注2)教職員等の有症者数は、外数で備考欄に記載した。

3.学校給食における原因菌等別食中毒発生状況(平成16~26年度)

原因菌等 年度
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

ノロウイルス(小型球形ウイルス)

2 3 5 4 2 1   1  5 28
サルモネラ・
   エンテリティディス
             2         2
サルモネラO18 1                     1
カンピロバクター   1     1              2
セレウス菌 1                     1
ヒスタミン     1   3     1    1    6
病原大腸菌O44       1                1
不明                       0
4 4 6 5 6 1 2 2 41
(件:文部科学省調べ)

注)「小型球形ウイルス(SRSV)」は、平成15年(2003年)食品衛生法の改正により「ノロウイルス」と名称を変更した。

4.学校給食における年次別食中毒発生件数・有症者数(平成16~26年度)

 

(文部科学省調べ)

5.学校給食における月別・原因菌等別食中毒発生件数(平成16~26年度)

(文部科学省調べ)
注)「小型球形ウイルス(SRSV)」は、平成15年(2003年)食品衛生法の改正により「ノロウイルス」と名称を変更した。

 

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