大阪府

みそ雑煮
みそ雑煮の写真
◆ 材料
もち 25g
鶏肉 10g
かまぼこ 10g
にんじん 10g
だいこん 10g
さといも 20g
青ねぎ 5g
白みそ 10g
けずり節 2g
みそ 2g
※児童生徒1人分の分量で す。
約129kcal
◆ 作り方
1. かまぼこは小口切り、にんじん、だいこんは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。
2. だし汁で鶏肉、にんじん、だいこん、さといもを煮る。にんじんがやわらかくなったら、みそをとき入 れ、かまぼこ、青ねぎを入れる。
3. 食缶に焼いたもちを入れ、2.のみそ汁を上からかけ、全体をまぜて食缶のふたをする。
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河内のっぺ
河内のっぺの写真
◆ 材料
だいこん 20g
ごぼう 10g
にんじん 10g
こんにゃく 20g
さといも 30g
焼きちくわ 15g
油揚げ 5g
鶏肉 20g
みりん 1g
けずり節 2g
しょうゆ 3g
砂糖 1.5g
※児童生徒1人分の分量で す。
約113kcal
◆ 作り方
1. だいこんは1.5cm厚さのいちょう切り、ごぼう、さといもは乱切り、にんじんはいちょう切りにす る。
2. こんにゃくは1.5cm角に切ってからいりし、焼きちくわは半月切りにする。
3. 鶏肉は小口切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
4. 水1人50ccの割でけずり節でだしをとる。
5. だし汁の中に、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといもを入れて煮る。
6. 材料がやわらかくなったら、やきちくわ、油揚げを入れて、調味する。

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