愛知県

みそきしめん
みそきしめんの写真
◆ 材料
きしめん(ゆで) 40g
鶏肉 15g
油揚げ 5g
かまぼこ 12g
うずらの卵 15g
根深ねぎ 10g
みそ 15g
砂糖(中ざら) 2g
みりん 1.5g
けずり節 3g
※児童生徒1人分の分量で す。
約169kcal
◆ 作り方
1. 油揚げは短冊、かまぼこはいちょう切り、ねぎはななめ切りにする。
2. 鶏肉を炒める。
3. 鍋に水を入れ、けずり節でだしをとる。
4. 3.にきしめん、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、うずらの卵、ねぎを入れて調味料で味をととのえる。
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津島煮
津島煮の写真
津島には麩(ふ)屋町という町名があったくらい、昔から麩の産地です。ここの麩は珍しい丸餅型で形も味も 逸品でうどんすきなどにも使われ、他の町の有名料亭にも出荷されています。原料は小麦粉でグルテン100%です。
◆ 材料
鶏肉 20g
さといも 30g
津島麩 20g
にんじん 10g
れんこん 20g
ごぼう 20g
さやえんどう 5g
干ししいたけ 1g
けずり節 1g
砂糖 3g
しょうゆ 7g
清酒 2g
白ごま 1g
※児童生徒1人分の分量で す。
約176kcal
◆ 作り方
1. れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. ごぼうは小口切りにし、水につけ、あくを抜く。
3. にんじんはいちょう切りにする。
4. れんこん、ごぼうはさっとゆがく。
5. けずり節でだしをとり、材料をすべて入れ、調味し、煮込む。
6. できあがったら、上に白ごまをふる。

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