静岡県

茶飯
茶飯の写真
5月新茶のとれる頃になると、茶農家では、いよいよ今年もこれから機械を使わせていただくという気持ちを 込めて、古茶でこの“茶飯”を炊き、茶の機械にお供えしたといわれています。
◆ 材料
うるち米 80g
煎茶 4.3g
0.9g
96g
※児童生徒1人分の分量で す。
約285kcal
◆ 作り方
1. 米は、炊く1時間前によく洗って水を切っておく。
2. 沸騰したお湯の中に煎茶を入れて少しおき、茶のだし汁を作る。
3. 炊き釜に、分量の米と茶のだし汁、食塩を入れて普通に炊く。
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串芋
串芋の写真
◆ 材料
さといも 100g
しょうが 1g
清酒 2g
砂糖(三温) 13g
米みそ
(淡色辛みそ)
5g
米みそ
(赤色辛みそ)
5g
※児童生徒1人分の分量で す。
約131kcal
◆ 作り方
1. さといもの皮をむいて(むきすぎないように注意)半日~1日ほど天日で干す。
2. 1.のいもを使用する前日に鍋の水がなくなるまで煮ておく。
3. いもを串にさしてたれをかけてできあがり。
◆ ポイント
本来のつくりかたは、たれをつける前と後に火であぶります。

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