神奈川県

山椒みそ焼き
山椒みそ焼きの写真
さといもを串にさし、練りみそをつけた山椒みそ焼き。串団子に似た風情と焦げたみその香ばしさは、素朴な 味として人々に親しまれています。
◆ 材料
さといも 50g
にんじん 15g
だいこん 30g
こんにゃく 40g
がんも 20g
うずらの卵 20g
*みそ 15g
*砂糖 8g
*山椒 0.05g
*みりん 1g
*印はみそだれの材料です。
※児童生徒1人分の分量で す。
約185kcal
◆ 作り方
1. さといもは丸のままさっとゆでてぬめりを洗っておきます。
2. だいこん、にんじんはそれぞれ厚めの半月切りにします。
3. こんにゃくは三角形に切り、湯でこぼしておきます。
4. うずらの卵は缶から出して熱湯をかけておきます。
5. だしにしょうゆ少量を入れただし汁で材料をやわらかく煮て、いろどりよく竹串にさします。
6. 熱いねりみそをかけて供します。
写真は、レプリカを紹介したもので、レシピとは関係ありません。ご了承ください。

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