千葉県

さんが揚げ
さんが揚げの写真
《さんが=魚をたたきにして焼く》いつの頃からか漁師の間で料理法が考えられ食べられるようになった。あ じ、さば、いわしなどが利用される。
◆ 材料
いわしすりみ 35g
ねぎ 5g
ピーマン 8g
にんじん 10g
古根しょうが 2g
鶏卵 5g
みそ 4g
片栗粉 3g
植物油 8g
※児童生徒1人分の分量で す。
約210kcal
◆ 作り方
1. いわしを3枚におろし、包丁でよくたたく。
2. ねぎ、ピーマン、にんじん、古根しょうがは、みじん切りにする。
3. いわしに2.を加えて更によくたたき、みそ、たまご、片栗粉を入れてまぜる。
4. 3.をスプーンですくって揚げる。
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いわし団子汁
いわし団子汁の写真
◆ 材料
いわしだんご 20g
たまねぎ 20g
はくさい 20g
豆腐 30g
じゃがいも 20g
根深ねぎ 10g
みそ 15g
和風だしの素 0.8g
煮干しの素 0.8g
150g
※児童生徒1人分の分量で す。
約91kcal
◆ 作り方
1. たまねぎは5mm位の輪切り、はくさいは1cm位のざく切り、豆腐は2cm角のさいころ、じゃがい もは1cmの拍子木切りにする。
2. 釜に和風だし、煮干しを入れ、たまねぎ、じゃがいも、はくさい、豆腐の順に入れ煮る。
3. 材料が煮えたら、だし(和風・煮干)、みそで味をととのえる。

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