茨城県

のっぺ汁
のっぺ汁の写真
関東の三大祭りとも言われる茨城県石岡市、石岡総社宮神社の祭礼の時のおもてなし料理として、各家庭で作 られる典型的ないなか料理です。
◆ 材料
さといも 50g
にんじん 30g
ごぼう 20g
板こんにゃく 30g
いか 20g
しょうゆ 10g
干ししいたけ 1g
みょうが 10g
うずら卵 30g
※児童生徒1人分の分量で す。
約131kcal
◆ 作り方
1. 干ししいたけは水でもどして石づきをとり除く。さといも、にんじん、ごぼうは皮をむいておく。うず ら卵は、ゆでて殻をむいておく。
2. 野菜類、板こんにゃく、さといも、干ししいたけ、いかを細かいさいの目に切る。
3. この材料と、ゆでたうずら卵を煮込んでしょうゆで調味する。
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れんこんいりきんぴら
れんこんいりきんぴらの写真
霞ヶ浦の近辺でとれるれんこんをきんぴらに使って、郷土色を出してみました。
◆ 材料
鶏肉(むね肉) 25g
れんこん 25g
にんじん 10g
ごぼう 20g
しらたき 30g
グリンピース 4g
植物油 2g
砂糖 5g
しょうゆ
(こいくち)
8g
みりん 1g
※児童生徒1人分の分量で す。
約131kcal
◆ 作り方
1. はすは、いちょう切り、にんじん、ごぼうはせん切りにする。
2. 調味料を煮立てた中に、ごぼうを入れ、よくほぐしたら、にんじん、れんこんを入れて炒める。
3. しらたきも入れ、さらに植物油を入れてよく炒め、最後にグリンピースを入れる。

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