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年代別モデル献立資料

      
  ※このレプリカは、(社)全国学校栄養士協議会の協力を得て作成したものです。

↓| 明治 | 大正 | 昭和 | 平成 |
年号 献立内容
明治22年
おにぎり、塩鮭、菜の漬物 明治22年 献立
大正12年
五色ごはん、栄養みそ汁 大正12年 献立
昭和2年
ごはん、ほうれん草のホワイト煮、さわらのつけ焼き 昭和2年 献立
17年
すいとんのみそ汁 昭和17年 献立
20年
ミルク(脱脂粉乳)、みそ汁 昭和20年 献立
22年
ミルク(脱脂粉乳)、トマトシチュー 昭和22年 献立
25年
コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、ポタージュスープ、コロッケ、せんキャベツ、マーガリン 昭和25年 献立
27年
コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム 昭和27年 献立
30年
コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、あじフライ、サラダ、ジャム 昭和30年 献立
32年
コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、せんキャベツ、月見フライ、ぶどう豆、マーガリン 昭和32年 献立
38年
コッペパン、ミルク(委託乳)、魚のすり身フライ、マカロニサラダ、マーガリン 昭和38年 献立
39年
揚げパン、ミルク(脱脂粉乳)、おでん 昭和39年 献立
40年
ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、甘酢あえ、くだもの(黄桃)、チーズ 昭和40年 献立
44年
ミートスパゲティ、牛乳、フレンチサラダ、プリン 昭和44年 献立
49年
ぶどうパン、牛乳、ハンバーグ、せんキャベツ、粉ふきいも、果汁 昭和49年 献立
50年
バターロールパン、牛乳、沖あみチーズロールフライ、八宝菜、くだもの(メロン) 昭和50年 献立
52年
カレーライス、牛乳、塩もみ、くだもの(バナナ)、スープ 昭和52年 献立
54年
ごはん、牛乳、がめ煮(郷土食)、ヨーグルトサラダ、チーズ 昭和54年 献立
56年
パン、牛乳、いわしのチーズ焼き、うずら豆入り野菜スープ、レタス、くだもの(オレンジ)、ヨーグルトゼリー 昭和56年 献立
58年
ツイストパン、牛乳、卵とほうれん草のグラタン、えびのサラダ、くだもの(みかん) 昭和58年 献立
60年
ビビンバ、牛乳、スープ、キムチ風漬けもの、ヨーグルトゼリー 昭和60年 献立
62年
麦ごはん、牛乳、巻き蒸し、高野豆腐のあえもの、みそ汁、せんキャベツ 昭和62年 献立
平成元年
バイキング(5組を1セット)
1. おにぎり、小型パン
2. 鶏の香味焼き、ゆで卵、えびのから揚げ
3. にんじんのグラッセ、ほうれんそうのピーナッツ和え、昆布とこんにゃくの煮物、プチトマト
4. 粉ふきいも、さつまいものから揚げ
5. くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳
平成元年 献立
平成7年
あんかけやきそば、大学芋、シャキシャキ和えもの、にらたまスープ、くだもの、牛乳 平成7年 献立
平成15年
米粉パン、鶏肉とカシューナッツの炒め物、ツナとキャベツの冷菜、コーンスープ、くだもの、牛乳 平成15年 献立
平成18年
キムチチャーハン、チーズ春巻き、中華風ジャコサラダ、きのこスープ、やわらか杏仁豆腐、牛乳 平成18年 献立
行事食
ひな祭り
ふくさ寿司、ししゃもの二色揚げ、彩り和え、花ふのお吸い物、ひな祭り三色ゼリー、牛乳 行事食 ひな祭り 献立

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