平成22年度 児童生徒の食生活実態調査【食生活実態調査編】
■平成22年度児童生徒の食事状況等調査報告書【食生活実態調査編】 |
■【食事状況調査編】 |
※ダウンロードをしてご利用ください。
※本書を利用する場合は、「ご利用に当たって」をご参照ください。
|
|
目次 |
[PDF] 119KB |
I
II |
調査の概要
回答者の属性 |
[PDF] 164KB |
III |
調査結果の概要 |
[PDF] 189KB |
|
IV |
調査結果(単純集計)
【児童生徒】
1 学校給食が好きですか
2 学校給食が好きな理由
3 学校給食で好きな料理
4 学校給食できらいな料理
5 学校給食を残しますか
6 学校給食を残す理由
7 食事のときに気をつけていること
8 食品のはたらき
9 学校給食前の空腹度
10 朝、起きる時刻・夜、寝る時刻
11 起床時の状態
12 朝食の摂取状況
13 朝食の欠食理由
14 学校の授業以外の運動
15 食事前の手洗い
16 おやつの摂取状況
17 よく食べるおやつ
18 夜食の摂取状況
19 よく食べる夜食
20 家での食事の手伝い
21 自分だけで料理が作れますか
22 自分だけで作れる料理
23 食事のときのあいさつ
24 はしの持ち方
25 朝食・夕食の摂り方
26 家庭での食事のマナー
27 食事が楽しいと感じるとき
28 きらいな食べ物
29 きらいな食べ物への対応
30 好きな料理
31 きらいな料理
32 健康状態
33 1週間の朝食摂取状況
|
[PDF] 2,584KB |
|
|
|
|
|
|
調査結果(単純集計)
【保護者】
1 お子さんの朝食・夕食の摂り方
2 お子さんの朝食・夕食の食事時間
3 朝食の摂取状況
4 朝食の欠食理由
5 献立を決めるときに気をつけること
6 誰の嗜好に合わせて料理を作りますか
7 調理済み食品の使用頻度
8 調理済み食品の使用理由
9 朝食・夕食の調理時間
10 お子さんと料理を作りますか
11 食品を選ぶときに気をつけること
12 はしの持ち方
13 お子さんの生活時間
14 学校給食に関する資料の活用度
15 学校給食に関する資料で参考になること
16 学校給食で良いと思われること
17 学校給食に望むこと
18 お子さんに食に関することでに教えていること
19 お子さんの生活習慣で心配なこと
20 健康状態
21 1週間の朝食摂取状況
|
[PDF] 1,280KB |
|
|
|
調査結果(単純集計)
【学級担任】
1 学校給食で指導していること
2 児童生徒の生活習慣や身体状況で心配なこと
3 学校給食を残さず食べることを指導していますか
4 学習指導要領に食育の推進に記載があることの理解
5 学校給食に関する資料で参考になること
6 保護者から児童生徒へ食に関して教えてほしいこと
7 はしの持ち方 |
[PDF] 457KB |
|
V |
調査結果(クロス集計)
1 朝食と生活習慣等との関連
2 学校給食と生活習慣等との関連
3 共食と生活習慣との関連
4 健康状態と学校給食・食習慣との関連 |
[PDF] 1,817KB |
|
|
VI |
集計表
1 児童生徒集計表
2 保護者集計表
3 学級担任集計表
4 クロス集計集計表
|
[PDF] 842KB |
|
VII |
調査用紙
1 児童生徒用
2 保護者
3 学級担任 |
[PDF] 5,995KB |
|
* PDF形式のファイルをご覧になるにはAdobe Readerが必要となります。
Adobe ReaderはAdobe社のサイト からダウンロード可能です。 |
|