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沖縄県
沖縄県
そーき汁
豚の骨付き肉を昆布、だいこんと一緒に煮込んだものです。お客様料理、家庭料理として喜ばれている。昆布は高血圧の人が食べると血圧が下がるばかりでなく、脳軟化症や脳出血の予防にもなり、栄養のバランスのとれた健康料理です。
◆ 材料
ソーキ肉
(骨付きあばら肉)
130g
チデークニ
(にんじん)
30g
だいこん
80g
こんぶ
5g
しょうゆ
4g
塩
1.4g
※児童生徒1人分の分量で す。
約250kcal
◆ 作り方
1.
豚骨は2本どりの5~6cm長さに切って、2~3回湯できれいに洗う。
2.
こんぶは結び、だいこんは大きめの角切りにする。
3.
豚骨を鍋に入れ、アクをとりながら煮る。
4.
かつおで取っただしを入れ、だいこん、チデークニ、こんぶを加えて煮る。
5.
しょうゆ、塩で味付けをする。
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ごーやちゃんぷる
◆ 材料
にがうり
100g
木綿豆腐
50g
卵
30g
かつお節
2g
塩
0.8g
しょうゆ
0.5g
サラダ油
5g
※児童生徒1人分の分量で す。
約158kcal
◆ 作り方
1.
にがうりはうすく切り、うす塩をしてしぼっておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手でちぎって入れ、強火で色づくまで炒める。
3.
2.に1.のにがうりを入れ炒め、さらに調味料を加え、味をととのえる。
4.
3.にかつお節を加え、とき卵を流し入れとじる。
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