大分県

いりこ飯
いりこ飯の写真
◆ 材料
精白米 85g
いりこ 5g
油揚げ 2g
しょうゆ
(こいくち)
3g
強化米 0.4g
※児童生徒1人分の分量で す。
約330kcal
◆ 作り方
1. いりこや油揚げをしょうゆにつけこむ。
2. ごはんをふつうに水加減して、火にかけ、たぎりだしたらいりこ、油揚げやしょうゆを入れて、炊きあ げる。
3. 蒸して、ごはんを混ぜ合わせる。
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かやく
かやくの写真
本来この料理は「黄飯」と「かやく」で一対となっていて「黄飯」の上に「かやく」をのせて食していたのが、現在では別々に食べるようになり通称「かやく」のみを「オオハン」というようになった。また、魚を使わずに鶏肉等を使い「けんちん」ともいわれてい る。
◆ 材料
白身魚ミンチ 50g
だいこん 60g
干ししいたけ 0.5g
ごぼう 20g
にんじん 20g
油揚げ 5g
ねぎ 10g
とうふ 40g
しょうゆ
(うすくち)
8~10g
和風だし 2g
植物油 2g
2g
※児童生徒1人分の分量で す。
約153kcal
◆ 作り方
1. だいこん、にんじんは大きめの拍子木ぎりにする。
2. ごぼうはささがきにして水でさっとさらす。
3. ねぎは1~1.5cmぐらいのぶつ切りにする。とうふは布巾をつかって水気をしぼっておく。
4. 植物油で魚のミンチをいため、とうふを加えてさらにいためる。
5. 魚ととうふがいためられたら、ねぎ以外の材料を加え、さらにいためる。この時、だいこんの水分が出 てくるので、水はいっさい加えずに煮込んでいく。
6. 煮えたら調味して、ねぎを散らす。

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