◆ 材料 |
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さつまいも |
50g |
小麦粉 |
15g |
スキムミルク |
2g |
鶏肉 |
30g |
だいこん |
15g |
にんじん |
15g |
油揚げ |
5g |
煮干し(粉末) |
1g |
干ししいたけ |
1g |
はくさい |
25g |
みそ |
20g |
ねぎ |
5g |
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※児童生徒1人分の分量で す。
約233kcal |
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◆ 作り方 |
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1. |
さつまいもはやわらかくゆでて、つぶし、小麦粉、スキムミルクを入れてこねて棒状にまとめておく。 |
2. |
だいこん、にんじんはいちょう切り、しいたけはせん切り、油揚げは1cm角に切り、はくさいはざく 切り、ねぎは小口切りにしておく。みそは少量のだしでといておく。 |
3. |
釜に、分量の水と煮干し(粉末)を入れ煮立て、鶏肉、しいたけ、にんじん、だいこんを入れて煮込 む。 |
4. |
3.が煮えたら、1.のだんごを1cm幅の小口切りにし、釜に入れて煮込む。 |
5. |
はくさいとみそを入れて煮立たせる。 |
6. |
最後にねぎを加えて、火をとめる。 |
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