◆ 材料 |
 |
もち米 |
70g |
鶏肉 |
10g |
ごぼう |
7g |
にんじん |
10g |
しいたけ |
1g |
あずき |
10g |
わらび |
10g |
たけのこ |
10g |
しょうゆ |
3g |
砂糖 |
2g |
塩 |
0.5g |
 |
※児童生徒1人分の分量で す。
約317kcal |
|
 |
◆ 作り方 |
 |
1. |
もち米は洗ってざるにあげておく。 |
2. |
鶏肉、たけのこは小口に切っておく。ごぼうはささがきに切り、にんじんは小さ目のいちょう切り、し いたけはもどしてせん切りにする。わらびはあく抜きをして2cm長さに切る。 |
3. |
2.の材料を炊あわせ、調味料で下味をつける。 |
4. |
あずきは水にしばらく浸したあと、ひと煮立ちさせ、あくをとっておく。 |
5. |
もち米に、3.、4.を混ぜ入れ、蒸し器で蒸しあげる。 |
|