滋賀県

海老豆
海老豆の写真
◆ 材料
すじえび(冷凍) 10g
乾燥味付煮豆 20g
しょうゆ 4g
※児童生徒1人分の分量で す。
約59kcal
◆ 作り方
1. 乾燥味付煮豆は水につけておく。
2. つけ汁にすじ海老を加え、しょうゆを加えて煮含める。
一覧ページに戻る
お講汁
お講汁の写真
お講汁は現在も湖北のお寺のお講で出されるが、「大根+みそ+だし」の汁であることが多い。
◆ 材料
だいこん 50g
にんじん 10g
さといも 30g
油揚げ 10g
豆腐 50g
すりごま 2g
和風だし 2g
みそ 15g
※児童生徒1人分の分量で す。
約151kcal
◆ 作り方
1. 材料はすべて大きめに切り、煮えにくいものから煮て、普通のみそ汁をつくり、最後にすりごまを入れ る。

ページトップへ