長野県

粕汁
粕汁の写真
長野県では、気候、土地風土の関係で寒い間、からだが暖まるように、みそ汁の中に粕や、冬の野菜をたっぷ り入れて食べた。
◆ 材料
豆腐 25g
にんじん 10g
ねぎ 5g
油揚げ 3g
だいこん 25g
ほうれんそう 20g
みそ 12g
10g
和風だし 1g
※児童生徒1人分の分量で す。
約91kcal
◆ 作り方
1. 豆腐はさいの目切り、油揚げは短冊切り、にんじん、だいこんはいちょう切り、ねぎは輪切りにする。
2. 材料のかたいものから加熱し、煮崩れや栄養素の損失を少なくする。
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五平餅
五平餅の写真
昔、五平という大工さんが毎日持ってくるにぎり飯を焼いてみそをつけて食べたのが始まりとも、串にさした り広巾の棒にさした形が神様に供える幣束に似ているところからきたとも言われる。
◆ 材料
精白米 80g
砂糖 6g
白ごま 2g
卵黄 3g
みそ 8g
くるみ 4g
さんしょう 0.01g
※児童生徒1人分の分量で す。
約373kcal
◆ 作り方
1. ごはんを少しかために炊き、よくつぶす。
2. 平らな円形にちぎり、1人4ヶあてとする。
3. くるみ、白ごまをよくすりつぶし、調味料の中に入れ、少し煮る。
4. 焼いた餅に3.のみそをつける。

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