福井県

たけのこの岩石揚げ
たけのこの岩石揚げの写真
宮崎村はたけのこの産地で、やわらかく大変おいしい。たけのこのさしみや天ぷらなど、いろいろな料理が工 夫されている。岩石揚げもその一つである。
◆ 材料
たけのこ(水煮) 30g
にんじん 15g
たまねぎ 30g
わかめ 0.5g
鶏肉 20g
小麦粉 17g
13g
煮干し 1g
鶏卵 5g
植物油 10g
※児童生徒1人分の分量で す。
約211kcal
◆ 作り方
1. たけのこはみじん切り、にんじん、たまねぎはせん切り、わかめ、煮干しも細かく刻む。
2. 小麦粉、たまごを水でとき、1.の材料を入れ、かき揚げの要領で揚げる。
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茶飯
茶飯の写真
今庄地区独特のもので、昔は親類に葬式がでると親類の家から芋の子と茶飯をたいて、小判型のおひつにつめ 塩ぶき、芋の子の煮しめをそえて贈る風習があった。今でもお通夜の夜食や法事に供している。
◆ 材料
うるち米 45g
もち米 70g
だいず
(金時豆も可)
10g
しょうゆ 5g
清酒 4g
0.5g
ばん茶(抽出液) 110g
※児童生徒1人分の分量で す。
約274kcal
◆ 作り方
1. だいずを遠火で焦げ目がつくくらいに炒って、枡の底でごろごろと押し皮をむく。
2. 豆が二つ割になった状態のものをボールにあけ、濃い目のばん茶を豆がひたひたになる程度に入れて、 しばらくおく。
3. よくといだ米にボールの豆と、ばん茶をそのまま釜にうつし、塩、しょうゆで調味し、ばん茶を足して 米を炊くときの水加減にして、炊きあげる。
4. 水がひいた頃、清酒をふりかけて、蒸らして出来上がり。

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