新潟県

けんちょん汁
けんちょん汁の写真
一般的にはけんちん汁と呼ばれる料理に似ているが、この地方ではけんちょん汁といっている。秋にとれた野 菜、きのこ、練り製品、豆腐などがたくさん入り、寒い時期の栄養源であった。
また、料理は一度に大量につくっておき何度も何度もあたため返して何日も食べる。
◆ 材料
だいこん 20g
打豆 3g
じゃがいも 15g
さといも 15g
にんじん 10g
ごぼう 5g
こんにゃく 10g
車麩 2g
清酒 2g
こんぶ 1g
さつまあげ 10g
ちくわ 10g
生揚げ 10g
豆腐 20g
なめこ 8g
植物油 2g
しょうゆ 8g
砂糖 1g
清酒 1g
煮干し 3g
※児童生徒1人分の分量で す。
約133kcal
◆ 作り方
1. 打豆、なめこ以外のものを全部小さめの乱切りにする。
2. なべに油を熱し、打豆を炒める。(こうすると皮があまりはがれない。)
3. 野菜を加えて更にいため、だし汁を加えて煮る。
4. 野菜に火が通ったら、調味し、もどした車麩、練製品、なめこ、豆腐を加えて煮込む。できあがりは、 煮物ふうになります。
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煮なます
煮なますの写真
◆ 材料
だいこん 60g
にんじん 10g
干ししいたけ 1g
油揚げ 5g
打豆 5g
砂糖 5g
しょうゆ 5g
3g
清酒 1g
0.1g
ゆずの皮のせんぎり 少々
※児童生徒1人分の分量で す。
約67kcal
◆ 作り方
1. だいこん、にんじんはうすく短冊に切り、塩水につけ、しなやかになったら水をきる。
2. しいたけはせん切り、油揚げは油ぬきしてせん切りにする。
3. 鍋に水を少し入れ、打豆を入れて、弱火でしばらく煮て、油揚げ、しいたけ、調味料、を加える。
4. だいこん、にんじんはシャキシャキさが残るぐらいにさっと炒り煮する。
5. 冷めてからゆずを入れ器にもる。

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