五目きんぴら |
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きんぴらはお祝いの席には必ず出された料理です。このきんぴらに豚肉や群馬の特産品であるこんにゃくを入 れてみました。 |
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◆ 材料 |
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豚肉 |
10g |
ちくわ |
11g |
油揚げ |
2.3g |
こんにゃく |
10g |
にんじん |
8g |
ごぼう |
17g |
砂糖 |
4.5g |
しょうゆ |
7.8g |
植物油 |
1.8g |
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※児童生徒1人分の分量で す。
約113kcal |
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◆ 作り方 |
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1. |
材料はすべてせん切りにする。 |
2. |
釜に油を熱し、ごぼうをよくいためる。 |
3. |
ごぼうが少し柔らかくなったら、こんにゃく、にんじん、ちくわ、油揚げの順に入れて炒め、調味料を 加え味をつける。 |
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煮ぼうと |
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群馬県は小麦粉の産地でしたので、小麦粉を使用した郷土料理が多く煮ぼうともその一つです。農作業で忙し い主婦の手間をはぶき、うどんをそのまま野菜と煮込んで食べます。
学校ではゆでたうどんを使用しているので、昔のものよりさっぱりしています。 |
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◆ 材料 |
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鶏肉 |
10g |
ひもかわ
(幅広のうどん) |
22.7g |
油揚げ |
2.7g |
にんじん |
10.8g |
じゃがいも |
20g |
だいこん |
17g |
ねぎ |
10g |
しょうゆ |
9g |
だし |
0.4g |
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※児童生徒1人分の分量で す。
約84kcal |
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◆ 作り方 |
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1. |
鶏肉、にんじん、じゃがいも、大根は細かく切る。 |
2. |
油揚げはせん切り、ねぎは1cm位の長さに切る。 |
3. |
鍋に水をはり、ねぎ以外の材料を入れ煮る。 |
4. |
じゃがいもがやわらかくなったら、ひもかわ(幅広のうどん)、ねぎを入れ、しょうゆで味をととのえ る。 |
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