岩手県

まめぶ
まめぶの写真
◆ 材料
*小麦粉 15g
*黒砂糖 2g
*くるみ 5g
ごぼう 10g
干ししいたけ 1g
油揚げ 2g
ちくわ 8g
しょうゆ 8g
にんじん 15g
焼き豆腐 24g
フキ 10g
干ぴょう 1g
さつまあげ 10g
しょうゆ 8g
*は団子の材料です。
※児童生徒1人分の分量で す。
約150kcal
◆ 作り方
1. 小麦粉は水でしめし、一口大位にちぎり、その中にくるみと黒砂糖を入れ、団子にする。
2. にんじん、ごぼうはいちょう切りにし、焼き豆腐はサイノメ切りにする。フキは2cm位に切る。干 ぴょう、油揚げ、干ししいたけは細く切り、ちくわ、さつまあげもそれぞれ細かく切る。しょうゆで味付けし、煮込む。
3. 具が煮えたら、1.を入れもう一度弱火で煮込む。
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まぜぶかし
まぜぶかしの写真
◆ 材料
もち米 80g
むきぐり 25g
むきぐるみ 5g
砂糖 3g
清酒 3g
白ごま 3g
しょうゆ 3g
※児童生徒1人分の分量で す。
約391kcal
◆ 作り方
1. 米と調味料、むきぐりを入れて湯だきする。
2. むらすときにむきぐるみと白ごまをまぜる。
【湯だき】
大量に米を炊く場合や急ぐ場合の方法。洗って十分吸水させた米を湯の中にいれ、ただちに上下をかき混ぜ、熱が均一になるよう加熱する。沸騰までの時間が短 縮され、大量の飯もむらなく炊き上げることができる。

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