◆ 材料 |
 |
*小麦粉 |
15g |
*黒砂糖 |
2g |
*くるみ |
5g |
ごぼう |
10g |
干ししいたけ |
1g |
油揚げ |
2g |
ちくわ |
8g |
しょうゆ |
8g |
にんじん |
15g |
焼き豆腐 |
24g |
フキ |
10g |
干ぴょう |
1g |
さつまあげ |
10g |
しょうゆ |
8g |
 |
*は団子の材料です。 |
 |
※児童生徒1人分の分量で す。
約150kcal |
|
 |
◆ 作り方 |
 |
1. |
小麦粉は水でしめし、一口大位にちぎり、その中にくるみと黒砂糖を入れ、団子にする。 |
2. |
にんじん、ごぼうはいちょう切りにし、焼き豆腐はサイノメ切りにする。フキは2cm位に切る。干 ぴょう、油揚げ、干ししいたけは細く切り、ちくわ、さつまあげもそれぞれ細かく切る。しょうゆで味付けし、煮込む。 |
3. |
具が煮えたら、1.を入れもう一度弱火で煮込む。 |
|