平成24年度 学校における食の安全に関する実態調査報告書
本報告書は、平成23~24年度に学校給食を原因とした食中毒発生先を調査し、得られた教訓と課題を取りまとめたものです。
指摘した事項を個々の実態と照らし合わせ、学校給食関係者等に対する指導の参考資料としてご活用ください。
また、各学校給食調理場や学校給食委託工場等においても、安心・安全な学校給食にお役立てください。
※ダウンロードをしてご利用ください。
※本書を利用する場合は、「ご利用に当たって」をご参照ください。
|
 |
発行日 |
平成25年6月 |
体裁、ページ数 |
A4判、88ページ |
|
|
|
|
Ⅲ 実態調査先に見られた問題と対策
1 学校給食施設
2 学校給食設備
3 食品の検収・保管
4 調理過程
5 洗浄、消毒
6 学校給食従事者
7 諸帳簿
8 その他
|
[PDF]3.75MB |
Ⅳ 拭取り検査結果
1 拭取り検査箇所、検査数及び検査項目
2 検体採取方法及び検査法
3 検査結果
|
[PDF]2.33MB |
* PDF形式のファイルをご覧になるにはAdobe Readerが必要となります。
Adobe ReaderはAdobe社のサイトからダウンロード可能です。 |
|