平成21年度 学校における食の安全に関する実態調査報告書

本報告書は、平成20年度に学校給食を原因とした食中毒発生先を調査し、得られた教訓と課題を取りまとめたものです。

 指摘した事項を個々の実態と照らし合わせ、学校給食関係者等に対する指導の参考資料としてご活用ください。

 また、各学校給食調理場や学校給食委託工場等においても、安心・安全な学校給食にお役立てください。

※ダウンロードをしてご利用ください。
※本書を利用する場合は、「ご利用に当たって」をご参照ください。

平成21年度学校給食における食の安全に関する実態調査報告書
発行日 平成22年7月
体裁、ページ数 A4判、89ページ
 
 

 


I 平成21年度学校における食の安全に関する実態調査の概要

 
1 実態調査実施先
 2 実態調査実施期間
 3 実態調査実施内容
 4 実態調査実施先の食中毒発生原因
 5 平成21年度実態調査で指摘した主な問題点

[PDF] 230KB

 

II 学校給食調理場で調理した給食を原因とした食中毒事件

 [ヒスタミンによる食中毒事件]
 1 食中毒事件の概要
 <事例1>A県a市の食中毒事件
 <事例2>B県b市の食中毒事件
 <事例3>C県c市の食中毒事件

 2 主な問題点、教訓と課題

 [カンピロバクターによる食中毒事件]
 1 食中毒事件の概要
 <事例4>D県立特別支援学校の食中毒事件

 2 主な問題点、教訓と課題

[PDF] 946KB

 

Ⅲ 実態調査先に多く見られた問題と対策

 1 学校給食施設
 2 学校給食設備
 3 学校給食施設及び設備の衛生管理
 4 献立作成
 5 学校給食用食品の購入
 6 食品の検収、保管等
 7 調理過程
 8 検食及び保存食等
 9 衛生管理体制
 10 食中毒集団発生の際の措置

[PDF] 3,650KB

 


 

Ⅳ 拭取り検査結果 [PDF] 189KB

 

Ⅴ 平成22年度に向けて [PDF] 141KB

 

 

参考資料
平成21年度学校における食の安全に関する実態調査委員会 委員名簿
学校給食における衛生管理に活用できる資料のご案内
独立行政法人日本スポーツ振興センター ホームページのご案内

[PDF] 1,134KB

 

 



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