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学校の管理下における食物アレルギーへの対応 調査研究報告書

本報告書は、平成17年度から平成20年度の4年間に学校の管理下で発生した食物アレルギー事例件数804件の分析を行い、①「特定の児童生徒に食物アレルギーによる健康障害が発生した場合に、その被害を最小限に止める方策」、②「学校の管理下における食物アレルギーによる児童生徒の健康障害を効果的に防止するための方策」の2つの視点から食物アレルギーへの対応策を取りまとめたものです。

学校現場で児童生徒にアナフィラキシーが発生した場合の対処方法や、アレルゲンと特定の児童生徒との接触を断つための学校全体の取組方法など、児童生徒の安全確保のためにご活用ください。
「学校の管理下における食物アレルギーへの対応」調査研究報告書

         

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発行日 平成23年3月
体裁、ページ数 A4判、38ページ

           

はじめに
目次
[PDF] 570KB

第1編 調査研究の趣旨と経過

 
第1章 学校災害防止調査研究委員会及び第二部会の設置
 第2章 調査研究のテーマ設定、内容及び経過

[PDF] 581KB

第2 編集計分析

 集計分析の結果
[PDF] 1,690KB

学校の管理下における食物アレルギーへの対応

 第1章 特定の児童生徒に食物アレルギーによる健康障害が発生した場合に、その被害を最小限に止める方策
 第2章 学校の管理下における食物アレルギーによる児童生徒の健康障害を効果的に防止するための方策
 第3章 参考書式
               

[PDF] 2,180KB

 


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独立行政法人日本スポーツ振興センター学校安全部安全支援課
TEL:03-5410-9154
FAX:03-5410-9167

 

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