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学校給食において発生した食中毒事例集

この事例集は、平成14年度から平成20年度までの実態調査の報告書を「病因物質別」にまとめ直し、特徴的な事例23件を掲載したものです。

学校給食において発生した食中毒事例集
発行 平成22年3月
体裁、ページ数 A4判 247ページ
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表紙
はしがき
目次

[PDF] 1,430KB

Ⅰ 平成8年度~平成20年度までの学校給食における食中毒発生状況 [PDF] 973KB

Ⅱ 病因物質別 食中毒事件の事例

 ノロウイルス           

  (1)加熱不足事例(平成20年度報告書より) [PDF] 3,097KB
  (2)加熱不足事例(平成18年度報告書より) [PDF] 3,146KB
  (3)二次汚染(平成20年度報告書より) [PDF] 3,136KB
  (4)危機管理意識の欠如(平成19年度報告書より) [PDF] 4,473KB
  (5)危機管理意識の欠如(平成15年度報告書より) [PDF] 2,116KB
  (6)衛生管理指導体制の不備(平成19年度報告書より) [PDF] 4,494KB
  (7)衛生管理指導体制の不備(平成18年度報告書より) [PDF] 3,663KB
  (8)衛生管理指導体制の不備(平成17年度報告書より) [PDF] 3,392KB
  (9)全面委託(平成20年度報告書より) [PDF] 3,528KB
  (10)全面委託(平成19年度報告書より) [PDF] 3,901KB
  (11)全面委託(平成17年度報告書より) [PDF] 3,485KB
  (12)パン委託加工工場(平成19年度報告書より) [PDF] 3,054KB

 サルモネラ 

[PDF] 7,663KB
 カンピロバクタ― [PDF] 3,871KB
 病原大腸菌 [PDF]9,645KB
 黄色ブドウ球菌 [PDF]832KB
 セレウス菌 [PDF]4,194KB
 ウェルシュ菌 [PDF]1,015KB
 ヒスタミン [PDF]3,659KB
 原因物質不明 [PDF]2,209KB

Ⅲ 参考資料

・学校の管理下での食に関する事故事例(学校給食以外)抜粋
・災害共済給付に関する業務
・学校安全支援に関する業務

[PDF]3,206KB

 


 

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