ホーム > 学校安全支援とは > 学校給食の衛生管理

学校給食の衛生管理

学校給食における食中毒の発生状況や食中毒発生先への調査結果をまとめ、情報提供として刊行物の発行や講習会などを行い、学校安全や児童生徒等の健康の保持・増進に寄与しています。

食中毒のイラスト

食中毒情報

食中毒の発生状況や食中毒菌について掲載

食中毒の発生状況
食中毒菌の種類
ヒスタミン食中毒
食中毒等集団感染を防ぐために(教材カード)

検査情報イラスト

検査情報

検査器具や検査方法について掲載

調理室の細菌検査
手指・鼻腔の細菌検査
食器洗浄残留物検査


調査研究イラスト

調査研究(実態調査)

調査研究の成果をまとめた報告書等を掲載

食中毒防止Q&A
食物アレルギーへの対応
実態調査報告書

刊行物イラスト

刊行物

衛生管理基準の解説
食中毒事例集
DVD・ビデオ

学校給食のイラスト

よくあるご質問

 

ページトップへ