ホーム > 学校安全支援とは > お役立ちコンテンツ > 学校給食について > よくあるご質問(学校給食関係)

よくあるご質問(学校給食関係)

Q よくある問合せ(学校給食関係)
  [学校給食について]
Q 日本で初めて学校給食が行われたのはいつですか。
A
1889(明治22)年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを救済するために無料でおにぎりと焼き魚、漬け物が用意されたことが日本での学校給食の始まりだと言われています。

参考:学校給食の歴史
明治22年の給食写真 「学校給食発祥の地」の記念碑
明治22年の給食 学校給食発祥の地」の記念碑写真
Q 学校給食で出される料理のうち好きなもの、きらいな料理は何ですか。
A 小・中学生を対象にセンターが行った「平成22年度児童生徒の食事状況等調査報告書 」によると、次のようになっています。
 小学校    中学校
<好きな料理> <きらいな料理>    <好きな料理>  <きらいな料理>
1位 カレーライス 1位 野菜類   1位 パン 1位 サラダ
2位 パン 2位 サラダ   2位 カレーライス 2位 野菜類
3位 めん 3位 魚介類   3位 めん 3位 魚介類
4位 デザート 4位 炒め物   4位 デザート 4位 スープ・汁物
5位 揚げ物 5位 スープ・汁物   5位 揚げ物 5位 パン
出典:平成22年度児童生徒の食事状況等調査報告書
Q 学校給食で、最も多い食物アレルギーの原因食物は何ですか。
A
 

 センター災害共済給付データ(平成20年度)より、学校給食においては、デザートとして提供されるキウイフルーツで、アレルギーの発生が目立っています。

参考:「学校の管理下における食物アレルギーへの対応」調査研究報告書
Q 学校給食における食中毒発生状況を教えてください。
A 学校給食における食中毒発生状況をご覧ください。
Q
食中毒の原因になる菌にはどのようなものがありますか。
A
主な食中毒菌等の特徴をご覧ください。
Q
 ヒスタミンによる食中毒について教えてください。
A 平成20年度に学校給食において、3件のヒスタミンによる食中毒が発生しています。
ヒスタミン食中毒の特徴と予防方法をご覧ください。

 

ページトップへ