かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮の画像

[材料1食分]

かぼちゃ・・・・・・ 90g
ゆであずき(缶詰)・ 30g
しょうゆ・・・・・ 小さじ1(6g)
水・・・・ 1/2カップ
(100cc)

[作り方]

(1) かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。

(2) 鍋に水としょうゆを入れ、皮を下にしてかぼちゃを並べる。 中火にかけ、煮立ったら落としぶた(調理の基本項目参照)をし、火を弱めて煮る。

(3) かぼちゃがやわらかくなったら、ゆで小豆を加え、煮汁がごく少量になるまで煮る。

[ワンポイントアドバイス]

いとこ煮はあずきと野菜などを煮た料理で、材料をおいおい(甥々)に入れていくことから名づけられたという説があります。
ゆで小豆はあずきを茹でて砂糖を加え、甘く味付けしたものです。あんよりも水分が多く、おもに缶詰でスーパーなどで市販されています。
かぼちゃは保存がきくので、ひとり暮らしの人にも使いやすい野菜です。また、冷凍かぼちゃも下処理の手間がなく便利です。ゆで小豆の代わりに、甘納豆を使ってもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
137 3.2 0.4 34.1 18 0.9 291 0.07 0.09 28 4.6

2009年11月作成





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