いちご白玉

いちご白玉の画像

[材料1食分]

白玉粉・・・・・ 20g
水・・・・・・ 25cc
いちご・・・・・・ 5個(45g) 
コンデンスミルク・・ 20g
ミントの葉・・・・・ 飾り用

[作り方]

(1) 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。

(2) 鍋に湯を沸かし、直径1.5cmくらいに丸めて入れる。白玉が浮き上がってきたら冷水にとり、冷えたら取り出す。

(3) いちごはへたを取る。(大きい時は食べやすい大きさに切る。)

(4) 器に白玉といちごを盛り付け、コンデンスミルクをかける。

[ワンポイントアドバイス]

冬~春に旬をむかえるいちごは、和風・洋風どちらのデザートとしても楽しめる、ビタミンC豊富な果物です。小5個(45g)で、みかん中1個(70g)とほぼ同量のビタミンCを含みます。
切ったり皮をむいたりする手間がなく、すぐに食べられる手軽さが魅力です。果物は面倒だからと敬遠している方も、まずはいちごから取り入れてみてはいかがでしょうか。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
146 3.2 1.9 31 61 0.3 24 0.04 0.08 28 0.7

2009年3月作成





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