洋風ちらし寿司

洋風ちらし寿司の画像

[材料1食分]

米・・・・・ 2/3合(100g・
めしで220g)
A
 
 レモン汁・・・・ 大さじ1
(15g)
 塩・・・・・・ 小さじ1/6
(1g)
 砂糖・・・・・・ 大さじ1(9g)
 
きゅうり・・・・・・ 1/2本(50g)
玉ねぎ・・・・・・ 30g
塩・・・・・ 少々
     
スモークサーモン・・ 6枚(50g)
アスパラガス・・・ 細3本(30g)
ゆで卵・・・・・・ 1/2個

高鉄

[作り方]

(1) きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩少々をふってもみ、水気が出たらよくしぼる(玉ねぎは最後に水にさらし、水気をしぼる)。ゆで卵は薄い輪切りにする。(切り方、水にさらす方法は調理の基本項目参照)

(2) アスパラガスは根元のかたい部分をピーラー(皮むき器)でむいて食べやすい長さに切り、茹でておく。

(3) 炊きたてのご飯にAを混ぜ、粘り気が出ないようにしゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。すし飯に(1)を加えて混ぜる。

(4) (3)を器に盛り付け、アスパラガスとスモークサーモン、ゆで卵を飾る。

[ワンポイントアドバイス]

ひなまつりの定番でもあるちらし寿司を洋風にアレンジしました。ちらし寿司の具にきゅうりを使い、すし酢のかわりにレモン汁を使うことでサラダのようにさっぱりと食べやすく仕上げました。レモンは飲み物やデザートに使われることが多いのですが、すし酢の代わりやドレッシング等にも使うことができます。
スモークサーモンの代わりに、ツナやえびを使ってもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
496 22.9 6.1 93.6 52 1.5 87 0.25 0.28 22 4.9

2008年3月作成





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