青菜の中華風浸し

青菜の中華風浸しの画像

[材料1食分]

小松菜・・・ 80g
しょうゆ・・・ 小さじ1/2
(3g)
砂糖・・・・ 少々
ごま油・・・・ 少々
ごま・・・・・ 少々

高鉄 高カルシウム

[作り方]

(1) ボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

(2) 小松菜はよく洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を少々入れて茹でる。冷水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る(青菜の茹で方は調理の基本項目参照)。(1)と和えて、器に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

小松菜は鉄、ビタミンA、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。お浸しや煮物、炒め物など、火を通してかさを減らすことで、たくさんの量を食べられます。
お好みでとうがらし、わさび、からし、おろししょうがを調味料に加えてもよいでしょう。また、ハムやささ身、えび、ちくわ、大豆水煮、油揚げなどを加えるとボリュームがでます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
32 1.6 1.7 3.4 149 2.4 208 0.08 0.11 31 1.6

2008年1月作成





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