電子レンジパンプディング

電子レンジパンプディングの画像

[材料1食分]

食パン・・・・ 8枚切り
1枚
A  
牛乳・・・・・ 3/4カップ
(150cc)
卵・・・・・・ 1個
砂糖・・・・・ 大さじ1 1/2
(13.5g)
       
粉砂糖・・・ お好みで

高カルシウム

[作り方]

(1) 食パンはかるく焦げ色がつくまでトーストし、4等分にする。

(2) ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。

(3) 耐熱容器に食パンを並べ、(2)を注ぐ。約10分おき、食パンに(2)の卵液を吸わせる。

(4) ラップをせずに電子レンジ(500W)で約6分間加熱し、竹串をさして固まっていれば出来上がり。粗熱がとれたら(調理の基本項目参照)冷蔵庫で冷やし、お好みで粉砂糖をかける。

[ワンポイントアドバイス]

ストックされている材料を使って、簡単なデザートができます。作り方のポイントは、パンを焼いて焼き色をつけておくことです。そうすることで、電子レンジで簡単に、焼き色のついた美味しいパンプディングを作ることができます。
牛乳や卵を使うことでカルシウムやたんぱく質をとることができ、パンや砂糖などの炭水化物が入るのでエネルギー摂取にも適しています。エネルギー量が多いので、運動量が多い場合の補食におすすめです。
お好みでレーズンを加えたり、甘さの調節にはちみつをかけたりしてもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
364 16.6 13.4 49.6 202 1 142 0.13 0.42 2 2.5

2007年3月作成





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