中華粥
[材料1食分]
| 米・・・・・ |
40g |
| 水・・・・・ |
1 3/4カップ
(350cc) |
| 中華スープ・・・ |
3/4カップ
(150cc) |
| 塩・・・・・ |
少々 |
| 油・・・・・ |
小さじ1/2
(2g) |
| |
| 焼き豚・・・・・ |
2枚(20g) |
| 青ねぎ・・・・・ |
5g |
| ザーサイ・・・・ |
20g |
| ごま・・・・・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) 米は研いで水気をきる。焼き豚とザーサイは細切りにし、青ねぎは千切りにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) 鍋に油を熱し、米を焦がさないように弱火で炒める。
(3) 水、中華スープを加える。強火にかけ、時々かき混ぜる。煮立ったらふたをせず、時々かき混ぜながら弱火で約40分煮込む。水分が少なくなれば、水(分量外)を加える。
(4) 味をみながら塩で味を調える。器に盛り付け、焼き豚、ザーサイと青ねぎをのせ、ごまをふる。
[ワンポイントアドバイス]
中華粥は日本のお粥とは違い、スープのうまみを米にしみ込ませて作ります。あっさりとした口当たりなので、米本来の甘さを味わうことができます。また、やわらかく煮込んでいるので、消化がよく、食欲がないときにも食べやすい料理
です。
トッピングの具材は、鶏肉、卵、魚介類や季節の野菜など、お好みのものをのせて楽しんでください。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
| 201 |
8.2 |
4.3 |
33.3 |
48 |
1.1 |
10 |
0.44 |
0.12 |
6 |
1.3
|
2007年2月作成